Мастерская архитектора Аликова

Мемориал Бесланской трагедии 2004-г


0 7 0
Следующий проект

Аннотация к архитектурному проекту МЕМОРИАЛА ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ 1 – 3 сентября 2004 года.
Мемориал на месте трагедии нужен для сохранения свидетельств достоверности событий, он должен пробуждать в людях мысли о вечной ценности каждой человеческой жизни, давая им возможность сосредоточиться, отвлечься от повседневных проблем. Людям необходимо знать правду, увидеть своими глазами подлинные свидетельства событий.
Иное отношение к этому у тех, кто пережил ту страшную трагедию – многие из них хотели бы вычеркнуть ее из памяти или, хотя бы, как можно реже вспоминать. Современное состояние территории школы, ее открытость и взаимосвязь с дворами жилых домов, с уличными проездами, с полосой железной дороги . не обеспечивают такой возможности. Нужна особая организация пространства!..
Пространственная идея проекта заключается в обособлении мемориальной зоны от повседневной жизни города – от ежедневных забот и суеты жильцов пятиэтажек, от пешеходов, спешащих на работу, в школу, или просто гуляющих, от шума автомобилей и проходящих поездов. Эффективно и ненавязчиво эту задачу можно решить за счет земляного обвалования и озеленения. Предлагаемый проектом земляной вал при взгляде со стороны напоминает усеченный курган высотой до 6м. и диаметром 115м. Он обособит территорию, которая фактически уже стала МЕМОРИАЛЬНОЙ ЗОНОЙ.
В проектируемом комплексе основное внимание сосредоточено на полуразрушенном обгоревшем здании спортзала, как на главном материальном свидетельстве трагедии, ставшем для матерей Беслана своего рода храмом. В этом здании каждое написанное слово, каждая царапина, следы обстрелов и пожаров являются подлинными реликвиями. Все части, все конструкции спортзала, а также часть северной стены школы подлежат тщательной консервации в их сегодняшнем состоянии.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, или зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!