Маргарита Мустафина

Квартира на ул. Мироновская


0 18 0
Следующий проект

Эта московская квартира на ул. Мироновской удивляет двумя фактами. Во-первых, сочетанием сочных красок и спокойной атмосферы. Во-вторых, едва заметным этническим наполнением, которое не отягощает интерьер, а, наоборот, делает его свежим и современным. Причина обоих парадоксов — чувство меры, с помощью которого даже привычные схемы начинают работать по-новому.

Молодая семья с 4-летним сыном обратилась к дизайнеру Маргарите Мустафиной за проектом интерьера в современном стиле. Изначально планировалось добавить немного классики, но в итоге получился многогранный интерьер, в котором угадываются не только классические, но еще и этнические мотивы.

"Большую часть мебели и материалов покупали в Китае, — рассказывает автор проекта. — Когда туда поехали, никакой концепции не было, только планировка с расстановкой мебели. У меня уже был опыт поиска мебели в Китае, поэтому подобрали все быстро — за 10 дней. Так что, можно сказать, концепция складывалась спонтанно и тут же превращалась в реализацию". Исключением стали встроенные элементы, которые изготовили на месте по эскизам дизайнера, а еще обои, краски и декор — их тоже выбирали и приобретали в Москве.

В качестве фокусной точки в гостиной была выбрана загадочная камерунская шляпа. Нет, носить ее на голове не получится, хотя изначально она для этого и предназначалась. Сегодня камерунская шляпа — это вид интерьерного декора, весьма оригинальный и необычный. Тот, кто видит ее впервые, бывает заинтригован: что это и из чего сделано? Все одновременно и просто, и сложно: она состоит из перьев птицы, является традиционным африканским головным убором и находится в тренде современного дизайна интерьеров. Ее непринужденная "лохматость" вступает в красивое противоречие с металлическими вставками на мебели, кожей под змею, столешницами из оникса и другими фактурами, вносит в интерьер живой пульс. Напротив дивана, на полках телевизионной зоны, расположились элегантные керамические вазы и, будто бархатные, деревянные вазы ручной работы. Еще пара похожих ваз из мангового дерева и лампа с деревянным декором на придиванных столиках — и готова современная гостиная с легким экзотическим флером.

В спальне в центре внимания — кровать с обитым тканью каркасом и мягким изголовьем. Цвет золотистого металла на ручках комода, ножках кровати, основании кресла и других деталях мебели перекликается с изображениями ключей на обоях. Множество разных ключей, которые кто-то развесил на деревьях прямо в гуще листвы — есть в этом что-то таинственное, не правда ли?. Да и сама листва как живая, несмотря на то, что совсем не зеленая. Обои созданы по эскизам знаменитого художника Пьеро Форназетти, поэтому эффект объема и полуреалистичности продуман мастерски.

Белоснежная фарфоровая ваза, которую можно увидеть в составе декоративной композиции, тоже имеет свой секрет. Если поместить в нее зажженную свечу, то ваза станет волшебным фонарем, а на стенах и потолке начнут играть ажурные тени. На прикроватных тумбах — еще одна необычность. Лампы-ананасы в золотом исполнении. Тут вам все сразу: и ирония, и природная форма, и благородство металла, и экзотика в облике привычной вещи.

Кухня — отличная иллюстрация того, как можно создать уют при помощи эффектных оттенков и несложных форм. Вот что говорит о своей работе Маргарита Мустафина: "Достаточно простую кухню с лакированными фасадами я решила оживить насыщенным винным цветом стен и дизайнерскими обоями с плодами граната и озорными обезьянами. Керамические плитки "под шоколад" на кухонном фартуке и декоративные бутыли из добавили фактурности". Прямоугольные бутыли, покрытые глазурью, неплохо прижились на новом месте: глянцевые бока под стать фасадам, да и оттенок похож. Небольшие неровности и кракелюр прибавляют им возраста, но так в этом и есть главная интрига: современный по форме предмет выглядит как древний и рукотворный. Руководит интерьером, конечно же, люстра-обруч с хрустальными подвесками. Как и все лидеры, она — яркая индивидуальность и грамотный организатор, собравший вокруг себя участников процесса в слаженный коллектив.

В детской для мальчика — морская тема. Обои с разноцветными маяками, розой ветров, якорями и канатами, мебель из массива дерева, классическая цветовая гамма — в целом атмосфера деловая, хотя и не лишена романтики.

Бирюзовая прихожая с темной мебелью выглядит одновременно и веселой, и строгой. На обувнице цвета индиго в качестве украшений стоят фарфоровые вазы Chinese Pattern. Другое их название — "имбирные банки в китайском стиле". Как видите, традиционный декор из Поднебесной красив, самобытен, да еще и смотрится чуть ли не авангардно.

В завершение — последняя загадка этого интерьера. Пол во всех жилых комнатах сделан из редкой породы дерева, но как она называется — никто не знает. Дело в том, что сорт древесины был доставлен из Китая, у нас он не встречается и известно только оригинальное название, которое с китайского переводится как "крылья курицы". Вот такая изюминка.

Текст: Дарья Филиппова

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, или зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!