Автор: Маргарита Романова
Знали ли вы, что разные полки холодильника имеют свой температурный режим, подходящий строго для определенных продуктов? А что некоторые продукты вообще не рекомендуется класть в холодильник? Существуют некоторые правила, помогающие дольше сохранить еду свежей и полезной.
Изобретение холодильника значительно упростило жизнь, и без
него мы уже не представляем себе кухню. Казалось бы, что может быть проще:
вынуть покупки из пакета, разложить по свободным местам в холодильнике и
доставать по необходимости, будучи уверенными в их свежести. Но на самом деле
не все так просто. Разные продукты имеют свои температуру и срок хранения.
Значит, важно научиться грамотно пользоваться холодильником, чтобы еда дольше
оставалась свежей, вкусной и полезной.

Раздельное хранение
На предприятиях общепита хранение разных видов продуктов в
строго определенных для них температурных условиях – правило, которое нельзя
нарушать. И это не просто прихоть контролеров и санитарных инстанций.
Раздельное хранение необходимо для того, чтобы отдельные составляющие пищи не
смешивались между собой, равно как и их запахи. Нарушение этого правила грозит
не только порчей оригинальных вкусовых и ароматических свойств, но и
сокращением срока годности. Дело в том, что элементы продуктов вступают в
реакцию друг с другом, и это не всегда идет им и нам на пользу.
Что это означает на практике? Овощи и фрукты стоит хранить
отдельными партиями в специальных выдвижных ящиках. Их не нужно заранее мыть,
чтобы не повредить кожицу и не спровоцировать процесс гниения.

Копчености и рыба имеют сильный запах, поэтому их не стоит
ставить рядом с молочной продукцией и десертами. Готовые блюда необходимо
держать подальше от сырых мяса, яиц и рыбы.
Молочные продукты
Чтобы они не испортились, их нужно хранить хорошо закрытыми
в оригинальных упаковках. Их место – на верхней полке. Сыр лучше держать не в
пленке, а в бумажном пакете или пергаменте. Так он будет проветриваться и при
этом не высохнет. А если сыр имеет резкий запах (голубой, с плесенью), его
лучше держать в пластиковом лотке.

Рыба, мясо, яйца
Яйца отлично хранятся даже вне холодильника, при условии,
что их природная «упаковка» не повреждена. Именно поэтому они без проблем могут
долго содержаться в самой теплой зоне холодильника, то есть на дверце. Обычно
для них предусмотрены специальные лотки.
Сырые мясо и рыба останутся свежими на протяжении трех дней,
если хранятся на нижней полке, как можно ближе к стенке. Перед этим их
необходимо вымыть и обсушить. Дольше хранить эти продукты не рекомендуется,
поэтому их стоит либо приготовить, либо заморозить.

Фрукты и овощи
Многие овощи вообще можно какое-то время хранить при
комнатной температуре. Это относится, например, к корнеплодам (сельдерею,
моркови, свекле, картофелю, редьке). Для них главное, чтобы было прохладно и
темно. Некоторые фрукты выделяют этилен – газ, способствующий созреванию
плодов. Поэтому их нужно держать вместе в отдельном ящике.
Зелень перед отправкой в холодильник стоит вымыть, хорошо
высушить и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом она дольше останется
свежей. Если на листиках останется влага, они довольно быстро загниют.

Готовые продукты
Супы, рагу, каши и прочие блюда, прошедшие термообработку,
стоит либо оставить в эмалированных кастрюлях с крышками, либо переложить в
закрывающиеся контейнеры из пищевого пластика. Так в них не попадет ничего
постороннего, а их запахи не перемешаются. Вареные или запеченные овощи, рыбу и
мясо нужно обернуть пищевой пленкой или фольгой. Такая плотная упаковка продлит
срок годности и сохранит внешний вид.

А что на дверце?
Это – самая теплая зона техники, к тому же с непостоянной
температурой. От частых открываний дверца нагревается, поэтому на ней должны
содержаться продукты с продолжительным сроком годности, неприхотливые к таким
изменениям. К таковым относятся:
- сливочное масло;
- вода и напитки (кроме молочных);
- соусы (аджика, горчица, кетчуп);
- яйца.
Что не нужно хранить в холодильнике?
Например, консервированные овощи, ягоды и фрукты – домашние
или магазинные. Они неприхотливы к температурному режиму и останутся пригодными
к употреблению даже при комнатной температуре. Их можно поставить в кладовую,
погреб или на балкон. К тому же стеклянные и жестяные банки занимают много
места, от чего нарушается нормальная циркуляция воздуха. Это может негативно
отразиться на состоянии пищи и работе самой техники.
Открытые же банки можно и нужно охлаждать. Если у вас осталось
варенье или соленья в стеклянной таре, замените металлическую крышку капроновой
или хлопчатобумажной тканью. Консервацию из жестяных банок переложите в
стеклянные или пластиковые и отправьте на верхние полки холодильника.

Также нельзя помещать в холодильник хлеб и сухую выпечку. Они
напитаются влагой, что не только испортит вкус и качество, но и поспособствует
быстрому развитию плесени. Лук и чеснок также не любят замкнутого пространства.
Они должны хорошо вентилироваться, поэтому по правилам содержатся либо в
связке, либо одним слоем в деревянном ящике в прохладном темном месте. Не
нуждается в охлаждении и мед. Его достаточно просто поставить подальше от
солнечного света. Картошка на холоде становится рыхлой и сладкой, помидоры –
водянистыми, а бананы быстро темнеют.
Практичные советы
Следите, чтобы в холодильнике всегда было чисто. Проверяйте
свежесть блюд и продуктов и тут же удаляйте испорченные. Они являются
источником неприятного запаха и болезнетворных бактерий. Раз в месяц полностью
вынимайте все содержимое полок и вымывайте поверхности средством для мытья
посуды или раствором уксуса, после чего вытирайте насухо.

Если морозильная камера работает по технологии No Frost,
размораживать ее нужно лишь раз в год. Если же система капельная, то освобождать
морозилку и вымывать ее придется каждые 2 месяца. Эти простые рекомендации
помогут пользоваться бытовой техникой правильно.
Читайте также
Популярные категории каталога товаров
У нас еще много интересного



Комментарии (0)