Автор: Маргарита Романова

Из обычного дома вполне реально сделать настоящий дворец. Или как минимум дворянскую усадьбу. Для этого вам понадобится сам дом, хороший дизайнер, профессиональные строители и туго набитый кошелек, которому придется значительно похудеть. Если у вас есть все четыре составляющие, то начинаем процесс реконструкции, точнее, превращения невзрачного загородного дома в роскошные хоромы.
Составить план реконструкции нам поможет опытный дизайнер Владимир Мельниченко. За основу возьмем один из его последних проектов.
Техническое задание
Заказчики решили продать свой загородный дом. Отсюда и основная цель реконструкции: сделать жилье максимально удобным и визуально привлекательным для любого взыскательного клиента. Как говорит Владимир, необходимо было сделать все нейтрально, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Общая площадь дома 475 м2. С одной стороны выступает козырек. По проекту реконструкции общую площадь дома планируется расширить за счет пристройки слева, отведенной под столовую (1-й этаж), и ванных комнат на втором этаже. С правой стороны находится открытая терраса, которую также планируется включить в общий объем.

На фото: общий план дома до реконструкции.
Этапы черновых работ
Первый этап реконструкции

Реконструкция внешнего вида дома, перепланировка внутренних помещений и расширение этих помещений. Многие стены, перегородки и перекрытия были снесены, проемы усилены. Все пристроенные элементы конструктивно завязаны с основным зданием.
Второй этап реконструкции

Реконструкция стен, крыши и фундамента. На данном этапе проводится комплекс работ, от которых в дальнейшем будет зависеть комфортность проживания в обновленном доме. Кровля была полностью переделана. Также были проведены работы по гидроизоляции фундаментов.
Ниже на фотографии вы можете увидеть, каким видел дом после реконструкции сам дизайнер. Удастся ли ему воссоздать картинку в действительности, узнаете чуть позже.
Третий этап реконструкции

Полностью заменены система водоснабжения и канализация.
Четвертый этап реконструкции
Полная замена системы подачи электричества и отопления. В местах вертикального остекления вместо батарей были установлены вентилоконвекторы. Проведено кондиционирование. Одновременно проходит отделка внешних фасадов здания. Материалы внешней отделки — бетон и кирпич. Также задействован декоративный пенополистирол «Европласт», из которого сделаны колонны с заполнением бетоном, и фасадная краска CAPAROL. Цоколь — натуральный гранит. Выбор материалов вовсе не случаен — они весьма атмосферостойки и выдержат любые перепады температур, дождь и снег.

Теперь здание тянет как минимум на жилище английского аристократа. А черновые работы закончились. Переходим непосредственно к отделке и дизайну помещений.
Как видно на фотографии, изначальное дизайнерское оформление дома грубо разрезает общую площадь на многочисленные помещения и закутки. А ведь стремление современных городских жителей к свободе и простору в последнее время более чем очевидно. Посмотрим, что предложит дизайнер и каким материалам он отдаст предпочтение.
Внутренняя отделка

Как уже упоминалось, реконструкция дома проводилась с целью его дальнейшей продажи. Отсюда и выбор общего стиля помещений, который пал на классику. И именно на сдержанную, классическую классику, а не рококо и ампир, которые нравятся далеко не всем.

Светлые тона, как известно, визуально расширяют пространство. Но дизайнер решил проблему «раздвижения» стен не только визуальным методом. Стены реально ломались и рушились. При этом протекал этот процесс достаточно грамотно. В результате значительно расширился холл первого этажа.

Количество основных спален осталось прежним — четыре. Зато кухня приобрела самостоятельное помещение.
Добавилась одна гостевая (кабинет).

А зал был поделен на каминную и зону ТВ. Также к нему пристроили просторную столовую с витражным остеклением по периметру.

После реконструкции у каждой спальни второго этажа появились свой гардероб и ванная комната.
В подвале появились барная зона, бильярдная, комната отдыха, винный погреб, сауна, бытовые помещения и комната прислуги с отдельным входом.

В итоге из семи помещений получилось 17. При этом на ощущение простора это не повлияло.

Материал. Выбор дизайнера
Керамическая плитка применялась в ванных комнатах, санузлах, бытовых помещениях и гараже. Всего было израсходовано 216 м2 керамики таких фирм, как VALENTINO (BOISERIE), VENDOME от LA FAENZA, а также плитка с объемным рисунком PARK AVENUE от фабрики SETTECENTO VALTESINARO. На кухне и в столовой в качестве напольного покрытия был использован полированный керамогранит под мрамор со вставками из натурального мрамора. С помощью этого материала дизайнер придал помещениям парадность и торжественность.

В остальных помещениях в качестве напольного покрытия использовалась паркетная доска «орех», которой в целом было израсходовано около 280 м2.
Покрытие стен — шелковые обои с тисненым рисунком, примерный расход которых составил около 1000 м2 .
Ландшафтный дизайн
Работая над ландшафтом, Владимир Мельниченко старался немного перекрыть периметр крупномерами, создав тем самым максимум открытого пространства внутри зеленого периметра по типу внутреннего дворика. Эта идея берет свое начало в восточной архитектуре, где принято обносить жилье высокой стеной, создавая внутри уютное пространство для комфортного жилья. В данном проекте роль стен взяли на себя ели, липы и березы.

На фоне зелени очень трогательно смотрится небольшая беседка, выполненная в одном стиле с основной постройкой.
На воплощение сказки в реальность у дизайнера ушел ровно год. Конечно, для волшебных персонажей это огромный временной промежуток, но в реальной жизни такой короткий срок реконструкции загородного дома кажется фантастическим!
Мне нравится17
Темы: Дизайн интерьера, Ремонт и отделка, Архитектура, Ландшафтный дизайн, Загородный дом
Читайте также
Популярные категории каталога товаров
У нас еще много интересного



Комментарии (3)
8 декабря 2012
в 02:33:21
Фантастика! Дом стал гораздо веселее и на мой взгляд воздуха больше стало. так сказать задышал. А денег действительно много надо.)
3 июня 2013
в 04:13:49
Для этой фантастики нужны фантастические суммы,жаль,но это не для 50процентов россиян!
11 августа 2013
в 07:52:40
дом перекроили решительно классно. так и хочется задать вопрос по прошествии: продали?