У нас самая неудачная и неловкая квартира, горевали заказчики. Низкие потолки, небольшая и тесная прихожая и прочее, прочее, прочее. А еще у них была хрустальная люстра. «Она такая несовременная, и так нравится нам!» — оправдывались эти люди. «Правда, это ужасно»?

А хрустальная красавица ниспадала с потолка феерическими брызгами света, игрой лучиков и просто
... У нас самая неудачная и неловкая квартира, горевали заказчики. Низкие потолки, небольшая и тесная прихожая и прочее, прочее, прочее. А еще у них была хрустальная люстра. «Она такая несовременная, и так нравится нам!» — оправдывались эти люди. «Правда, это ужасно»?

А хрустальная красавица ниспадала с потолка феерическими брызгами света, игрой лучиков и просто самодостаточностью. Надо ли рассказывать, уважаемые читатели, о том, что королевой зала в этом доме так и осталась вышеуказанная особа. Так просто и ненавязчиво некогда хрусталь вошел в мою жизнь. Тогда ещё очень немодный.

Вообще-то хрусталь — это всего лишь одна из разновидностей простого стекла. И как это часто бывает в жизни, все хитрости кроются в приправках и нюансах изготовления. Стоит добавить в стекло свинец и родится магическая материя звука и света. Она мерцает и светится даже в темноте. Звенит при самом легком дуновении. Количество переходит в количество, от процента оксида свинца зависят «вокальные» способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск, то, что завораживает наш глаз и наши души. Присутствие свинца в стекле снижает его хрупкость, делает его легче и податливей для огранки. Свинец делает материал тяжелее и придает стеклу свойство дифракции. Лучик попадает в искусно ограненный кристалл и блуждает, многократно отражаясь и преломляясь. Вспыхивает в каждый момент радугой, замирая лишь на мгновенье, чтобы снова продолжить бег. Торжественность каждого мгновенья и умиротворенность переливающего света ловит и с благодарностью отдает нам каждым лучиком.

А еще это чудо материализовали руки. Руки обычного человека — мастера. Этому учатся 15-20 лет. Простое совершенство граней, безупречность несут в себе энергетику мастера. Наш технократичный мир вдруг стал нуждаться в чуде, которое стало, принято называть «hand made». Стал чутким к этому роскошному хрустальному звону. Оценил зрелищную неповторимость мгновенья. А еще под мокрым пальцем хрусталь может петь флейтой.

Второй концептуальной отправляющей точкой в метаморфозе преображения пространства был ...кирпич. Да, да, именно он. По словам владельца квартиры везде, где он жил, то рисовал кирпичи или клеил с ними обои.

Третье слагаемое было - зеркало. Трофейное зеркало со времён Великой Отечественной. За годы в России оно несколько раз беспощадно покрывалось бронзовой краской... К окончанию реализации проекта она было тщательно отреставрировано и предстало во всей своей красе, оттенённое нарочито грубой фактурой "кирпичных" стен.

Так историчность и семейные традиции стали отправной точкой в формировании образа квартиры.

Фото сделано мною дня через три с момента заезда заказчиков в тщательно отредактированную квартиру.
Реализация проета 2004 год.

Показать полностью
Кирпича хочу!. Квартира-студия

Кирпича хочу!. Квартира-студия

#
Кирпича хочу!. Квартира-студия

Кирпича хочу!. Квартира-студия

#
Кирпича хочу!. Квартира-студия

Кирпича хочу!. Квартира-студия

#
Кирпича хочу!. Квартира-студия

Кирпича хочу!. Квартира-студия

#
Кирпича хочу!. Квартира-студия

Кирпича хочу!. Квартира-студия

#
85 140 товаров для вашего дома
по низким ценам в каталоге MyHome.ru
Перейти в каталог

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, или зарегистрируйтесь

Кирпича хочу!
765 5 0

Опубликовано

03.04.2012 / Дизайн интерьера

Автор публикации

Наталья Голубева
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!