Скандинавский
Архитектор: Воронович Максим
Проект: май 2011, Брест
Площадь 254 м2

Природа, климат, национальный характер и традиции – все эти факторы сыграли важнейшую роль в становлении и развитии скандинавского интерьера, который заявил о себе в 20-е годы прошлого столетия. На основные черты скандинавского стиля повлияли суровые природные условия (длинные
... Скандинавский
Архитектор: Воронович Максим
Проект: май 2011, Брест
Площадь 254 м2

Природа, климат, национальный характер и традиции – все эти факторы сыграли важнейшую роль в становлении и развитии скандинавского интерьера, который заявил о себе в 20-е годы прошлого столетия. На основные черты скандинавского стиля повлияли суровые природные условия (длинные зимние дни, короткое лето, дефицит солнечного света и тепла), рациональный и сдержанный характер жителей полуострова, а также наличие запасов натурального сырья. Именно поэтому сам стиль отличает естественность, теплота, обилие света и функциональность.

Характерной особенностью скандинавского интерьера является обилие натуральной древесины. Причем скандинавские дизайнеры и мастера успешно сочетают традиционные методы обработки древесины с современными технологиями. Наиболее популярным видом отделки стен, пола и потолка является обшивка деревом. В качестве напольного покрытия применяется выбеленные половые доски или паркет. Если раньше доски скоблили до получения нужной степени белизны, то сегодня отбеливание достигается при помощи специальной технологии.

Скандинавский интерьер предполагает простоту и естественность в отделке, а также отсутствие всевозможных изысков и фактурности на потолке и стенах. Поэтому поверхности потолка и стен чаще всего отделывают деревом (вагонкой, цельными листами), обычной штукатуркой, однотонными светлыми обоями или комбинируют дерево с кирпичной кладкой. Скандинавы очень тщательно следят, чтобы материалы были природные и имели естественное происхождение.

Для помещений в скандинавском стиле подходят как холодная цветовая гамма, так и теплые тона - синий, голубой, белый, молочный, желтый, бежевый, терракотовый, серый, оливковый. Яркие цвета применяются в основном для создания определенных акцентов в интерьере. Это могут быть красочные коврики, выполненные техникой пэчворк, чехлы, декоративные подушки, плетеные циновки, пледы и другие текстильные изделия. Особой популярностью пользуется полосатая ткань и в клетку. Кроме того, ткани должны быть натуральными - шерсть, хлопок, лен.

Недостаток солнечного света и естественного освещения оказал значительное влияние на оформление оконных проемов. В скандинавских домах не принято использовать тяжелые шторы, изготовленные из плотных тканей. Наоборот, длинные шторы из легкой или полупрозрачной ткани хорошо пропускают дневной свет, создавая в комнате уютную и теплую обстановку.

Одной из отличительных особенностей скандинавского стиля является мебель. Поскольку помещения должны быть просторными и светлыми, то предметов мебели в комнатах немного, ведь по основным принципам скандинавский стиль близок к минимализму. Однако в том-то и состоит достоинство этой мебели, что она при своей внешней простоте очень функциональная. Скандинавский тип мебели возник параллельно с интерьерным стилем и был сразу признан и по достоинству оценен дизайнерами всего мира. Для производства мебели используется исключительно натуральное сырье - массив ольхи и сосны. Кроме того, скандинавские специалисты применяют многослойную древесину, которую получают благодаря применению новых технологий, помогающих получить дубовый, березовый и буковый шпон. Конструктивно мебель очень удобна, так как ее основу составляют модули, которые легко складываются и собираются. Обивка мягкой мебели выполняется из натуральных тканей и материалов - хлопка, льна, кожи, замша.

Показать полностью

Планировки

  • 1
#46. Планировки

#46. Планировки

#
85 140 товаров для вашего дома
по низким ценам в каталоге MyHome.ru
Перейти в каталог

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, или зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!