Витражи в интерьере. Необходимое излишество.

Перейти к списку тем
Витражная Мастерская Лебедева

Витражи в интерьере. Необходимое излишество.
Цветные блики, ажурное переплетение цветных сверкающих осколков – пожалуй каждый согласится, что витражи завораживающе красивы. А вот насколько они уместны в жилом интерьере? Не в роскошном дворце, а современном доме или квартире.
Противники применения витражей в жилом интерьере как правило выдвигают следующие аргументы:
1. Витражи это свинец, свинец это яд!
Да, конечно свинец вреден, если его есть или облизывать, но навряд ли кому-либо захочется пожевать витраж, да и витражи сейчас чаще всего собирают не на свинцовый профиль, а на медную или латунную оплётку.
2. Витраж это непрочная, ненадёжная конструкция.

Надёжность и прочность любой конструкции в первую очередь связаны с качеством исполнения.
Правильно собранный витраж несомненно вполне прочен и надёжен. Витражи в средневековых соборах дожили до наших дней, то есть срок службы витража лет 500! Витраж даже надёжнее целого стекла, так как он состоит из кусочков стекла прочно соединённых металлическим профилем. В случае сильного удара витражное полотно прогнётся, может треснут один-два фрагмента, которые несложно заменить.

3. Витраж предназначен только для храмов, в жилом интерьере витраж слишком помпезен.

Заблуждение! Витражи появились в жилых интерьерах ещё в 16 веке, а с середины 19 стали одним из любимых декоративных элементов! Вообще витраж это только техника исполнения, а то как он будет выглядеть зависит от проекта. В технике витража можно создать произведения любой стилистики. Не стоит опасаться чрезмерной яркости – сейчас в распоряжении мастеров широчайшая палитра стекла всевозможных цветов и фактур.

4. Витражи делают очень долго и стоят они слишком дорого.

На изготовление 1 кв. метра витража уходит до двух недель. Стоимость метра витража в среднем от 50000 до 100000 рублей. Для сравнения – гидромассажная ванна в среднем стоит столько же. Только ванна прослужит вам всего 10 лет, а витраж будет радовать не только вас, но и ваших правнуков.


Итак, витраж вполне может быть частью интерьера дома или квартиры. Витражи это не только волшебная красота и цветные блики.
Витражные окна помогут скрыть неприглядный пейзаж, они сделают солнечным даже самый хмурый день.
С помощью витражных ширм и перегородок можно зонировать пространство.
Потолочные витражи не только украшают интерьер, они могут визуально приподнять потолок, а также служат источником света. Подсветка, смонтированная за витражом превращает витражное изделие в оригинальный светильник.

Ответить

Ответы

(0)
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!