Федеральный интернет-портал по ремонту и благоустройству MyHome:Главная Форум
Разделы форума
- Дизайн интерьера654
- Ремонт и отделка490
- Архитектура75
- Ландшафтный дизайн110
- Загородный дом и строительство416
- Мебель297
- Декор и хенд-мейд111
- Техника для дома175
- Отопление, вентиляция и кондиционирование126
- Освещение и электрика102
- Сантехника109
- Инструменты95
- Двери, окна и балконы146
- Другие темы3374
- Профессиональное общение185
Камень, натуральный и искусственный - развенчание мифов.
← Перейти к списку тем
Добрый день всем.
Миф первый: искусственный камень дешевле натурального.
Ничего подобного. Натуральный дешевле искусственного. Хотя звучит миф логично, но по факту получается, что изделия из искусственного камня выходят на ~30% дороже.
При этом стоит разделять два разных "искусственных камня" - агломерат и акрил. Агломерат действительно похож на камень, он прохладный на ощупь, он очень твёрдый и не боится перепадов температур. Акрил же, хоть и называют искусственным камнем, никакого отношения к камню не имеет, это пластмасса с небольшим количеством вкраплений для придания текстуры. Соответственно и свойства у такого материала, как у обычной пластмассы.
Словосочетание "литьевой камень" - лютая чушь, камень не льётся ни при каких условиях (к сожалению), льётся пластмасса.
Тогда возникает логичный вопрос - зачем нужен этот "искусственный"? Он нужен, если вам нужен какой-то особенный цвет, например ярко красно-оранжевая столешница в хай-тек кухню, или что-то синее - натуральные мраморы и граниты синих оттенков безумно дороги ввиду редкости, или, например, нужен читый белый цвет с минимумом вкраплений для кухни - тут натуральный тоже не подойдёт, ибо мрамор быстро запачкается, а гранита белоснежного в природе нет. Разумные варианты использования искусственного камня есть, да и монтажники наши его больше любят, но зачастую не принципиально, искусственный использовать, или натуральный.
Миф второй: натуральный камень "фонит".
Тоже не совсем так. Видов натурального камня много, в основном используется гранит, мрамор и иногда оникс. Из них повышенным фоном отличается только гранит. Вот только о количестве этого "повышенного фона" обычно никто не уточняет, ибо он не представляет никакой угрозы. Для примера - если вы поставите себе гранитную столешницу и целый ГОД будете не слезать с неё вообще, то полученная радиация составила бы менее 1/4 от той, что человек получает естественным путём - из воздуха, в основном.
И последнее - не надо думать, что искусственный камень чем-то в данном случае принципиально отличается - его делают из гранитной и мраморной крошки.
Миф третий: весь натуральный камень впитывает жидкость.
Гранит - нет. Вообще нет. Мрамор - да, поэтому его обрабатывают водоотталкивающими пропитками. И поэтому же в 95% случаев гранит идёт на кухонные столешницы, где часто что-то проливается и это актуально, а мрамор идёт на подоконники и в ванную комнату, и отлично эксплуатируется. Так же мрамор можно переполировывать время от времени прямо на месте, это быстро и дёшево, а вид у него получается "как новый".
Моя компания уже 4й год занимается различными изделиями из камня, как натурального, так и искусственного, в основном это столешницы и подоконники, иногда лестницы (которые, кстати, получаются по цене дешевле деревянных), мы на этом деле уже всех собак съели.
С удовольствием отвечу на любые вопросы по теме.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.
Форум MyHome.ru является модерируемым. Зарегистрированные пользователи MyHome.ru имеют возможность разместить свои сообщения сразу, до проверки их модератором. Присутствие конкретного сообщения в форумах не означает его соответствия правилам. Поэтому, прежде чем ответить на сообщение, подумайте, не нарушает ли это сообщение правила, и не нарушите ли правила вы, отвечая на него?
Всем участникам данного форума запрещается:
- Оскорблять, притеснять, провоцировать и намеренно доставлять беспокойства участникам форума.
- Использовать нецензурные выражения и ругательства.
- Создавать темы, не имеющие отношения к тематике ресурса.
- Создавать темы с названиями, не объясняющими ее сути («помогите», «проблема», «срочно» и прочие).
- Создавать темы в разделах, не соответствующих предмету темы, а также создавать дубликаты тем.
- Использовать форум для сообщений личного характера, которые не представляют интереса для других участников форума.
- Размещать темы и сообщения, не несущие смысловой нагрузки (флуд).
- Размещать сообщения и ссылки рекламного характера без санкции администрации.
- Размещать пропаганду деструктивных культур и нетрадиционных религиозных объединений, сект и культов, бизнес-культов, MLM-культов, псевдо-учений.
- Проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь, пропагандировать терроризм, экстремизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия, а также нарушающие Законодательство РФ.
- Публичное предъявление претензии и обсуждение действий администрации MyHome. Участник форума, несогласный с действиями модератора, может высказать свое несогласие модератору по почте или в личном сообщении.
Сообщения, нарушающие правила, будут подвергаться правке или удалению модераторами форума. Администрация MyHome оставляет за собой право выдавать временную или постоянную блокировку пользователям, многократно нарушающим правила форума.
Примечание
Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять и/или дополнять данные правила.
Обсуждение данных правил, а также изменений и дополнений, проводимых администрацией, пользователями форума не допускается.
Каждый участник форума несет полную ответственность за всю информацию, размещенную на форуме с его учетной записи.
Пользование форумом является свидетельством безоговорочного принятия условий данных правил.
Ответы
(78)а я слышала,что камень,а точнее столешницы,очень боятся ударов,могут возникнуть сколы и тд. что скажете по этому поводу?
Сколы могут быть от падения чего-то действительно тяжёлого, например тяжёлой кастрюли с верхней полки. При этом сколы легко заделываются мастером за 15-30 минут и найти их потом затруднительно - заполняют специальным подходящим по цвету клеем вровень.
А удобны ли в эксплуатации такие лестницы из камня? Мне кажется они более скользкие будут.
На улице делают обычно либо из т.н. термообработанного камня - наверняка вы такой встречали у входов в магазины - очень очень шершавый гранит, как правило. Он совсем не скользит. Либо иногда делают на полированной поверхности противоскользящие полосы термообработкой, такие же шершавые. Или - совсем эконом вариант - 3-5 пропилов вдоль ступени, тоже спасает. Но это на улице, а в доме делают просто полированные ступени и всё, они не настолько скользкие, когда сухие, чтобы это вызывало дискомфорт. Опять же глянцевая полированная повехность красивее термообработанной.
а разница натурального и искусственного толкьо в цене?
Нет, просто на цену обращают внимание в первую очередь =)
Искусственный примерно равен граниту по свойствам. Самый твёрдый гранит, чуть мягче - агломерат, сильно мягче - мрамор. Это в плане исцарапываемости. Водопоглощаемость у искусственного и гранита одинакова - не впитывают. Из принципиальных отличий, пожалуй, всё.
а что вы скажете по-поводу царапин. устойчив камень к ним?
На граните можно резать без разделочной доски, например. Мрамор царапается, но его и используют обычно на подоконники и в ванную, где оцарапать особо и нечем. Искусственный камень - что-то среднее между мрамором и гранитом, то есть впринципе царапается, но усилие приложить надо.
Нет, просто на цену обращают внимание в первую очередь =)
Искусственный примерно равен граниту по свойствам. Самый твёрдый гранит, чуть мягче - агломерат, сильно мягче - мрамор. Это в плане исцарапываемости. Водопоглощаемость у искусственного и гранита одинакова - не впитывают. Из принципиальных отличий, пожалуй, всё.
ну тогда получается, что покупая мраморную столешницу, мы переплачиваем, не приобретая ничего полезного по сравнению с искусственным камнем - агломератом. правильно я понимаю?
Вредных примесей нет ( имеются сертификаты) Исскуственный камень - его применяют в случаях когда невозможно сделать изделие из натурального камня
ну тогда получается, что покупая мраморную столешницу, мы переплачиваем, не приобретая ничего полезного по сравнению с искусственным камнем - агломератом. правильно я понимаю?
Я приложил фото мрамора - Порторо, сравните, пожалуйста, красоту натурального мрамора с литьевой пластмассой, фото которой разместил Владимир выше, за что ему спасибо... И ещё раз - мрамор дешевле, переплаты нет.
Думаю, что гарантия должна быть как и на любое изделие. Вот только срок этой гарантии каков?
У нас в договоре прописана гарантия 2 года. По факту же изделия вечные...
а есть фото, искусственного камня,изделий и натурального?
Фото столешницы из мрамора приложил специально для вас =)
Натуральный камень наверное прочнее, нежели искусственный? Да к тому же искусственный камень скорее всего имеет вредные примеси или я ошибаюсь?
Прочность, от большего к меньшему: гранит > кварцевый агломерат > мрамор > литьевая пластмасса. Вредных примесей искусственный камень не имеет, там всё весьма строго сертифицируется.
Все изделия из исскуственного камня - льют из полиэфирной смолы в матрицы ( формы) цвет подбирает сам заказчик
Владимир, мне кажется, вы говорите именно об акриле - литьевой пластмассе "под камень", кварцевые агломераты под заказ не льют впринципе. Пожалуйста, уточняйте, тема не простая, многие путаются...
Я приложил фото мрамора - Порторо, сравните, пожалуйста, красоту натурального мрамора с литьевой пластмассой, фото которой разместил Владимир выше, за что ему спасибо... И ещё раз - мрамор дешевле, переплаты нет.
о! неправильно я значит понял. то есть цена растет пропорционально росту прочности камня? или снова ошибаюсь?
Почитала все обсуждения и запуталась. Одни пишут, что искусственный камень дороже натурального, другие - наоборот. Я вот вообще за натуральность во всем, но если это не сильно бьет по карману!)))))))
Ну Светлана, тогда натуральный камень это для Вас. Так что можете покупать кухню со столешницей из натурального камня.
вот собственно и фото....
Владимир это фото искусственного камня.ю правильно понимаю?
У нас в договоре прописана гарантия 2 года. По факту же изделия вечные...
Прямо таки вечные? Срок то эксплуатации тоже есть? Не верю я что есть в нашей стране что то вечное. Все временно.
мрамор - 6 600 руб/м.п.;
гранит - 7 400 руб/м.п.;
кварцевый аргломерат - 8 600 руб/м.п.
оникс - 20 000 руб/м.п.
Пример расчёта стоимости 1 метра столешницы шириной 60см с полированной длинной стороной из недорогого материала:
мрамор - 6 600 руб/м.п.;
гранит - 7 400 руб/м.п.;
оникс - 20 000 руб/м.п.
Удовольствие не из дешевых действительно.
Пример расчёта стоимости 1 метра столешницы шириной 60см с полированной длинной стороной из недорогого материала:
мрамор - 6 600 руб/м.п.;
гранит - 7 400 руб/м.п.;
оникс - 20 000 руб/м.п.
И что самое прочное в этом ряду? Поди последнее, оникс?
Мрамор, гранит, кварцевый агломерат весят примерно одинаково ~40 кг погонный метр, т.е. 100х60см.
Понятно, а искусственный тяжелее или легче (любая модель камня)?
Сейчас делают на стене камень - какой для таких внутренних работ более подходит? Или сделать из искусственного материала под камень будет легче и дешевле?
Владимир, по весу - одинаково, на стену можно положить либо 10мм плитку, она совсем лёгкая, либо 20мм слеб, тоже не особо тяжёлый. По цене - искусственный дороже. Выбирать надо по цвету и факуре, которая бы вам понравилась.
Ничего не скользит, без проблем 3 года держится все. Кстати, реально удобно...
«Натуральный дешевле искусственного. Хотя звучит миф логично, но по факту получается, что изделия из искусственного камня выходят на ~30% дороже.»
Это вы где такие подсчеты делали интересно спросить? Мне рассчитывали пару раз акрил и натуральный, всегда по цене натуральный дороже был.
«Тогда возникает логичный вопрос - зачем нужен этот "искусственный"? Он нужен, если вам нужен какой-то особенный цвет, например ярко красно-оранжевая столешница в хай-тек кухню»
Здесь я согласна, что цвета важны, но это далеко не единственная причина. В целом я считаю что с точки зрения соотношения цена качество вариант акрила лучше всего подходит для людей, которым важно, чтобы кухня была красивой и при это не было ощущения, что за столешницу отдал больше чем за кухню. У меня хаймакс стоит уже второй год, я не жалуюсь, хотя пару раз присматривалась к другим вариантам на дачу уже
Galina Vertugina, знаете, я тоже покупала кухню в Атласе, и согласилась с советами мендежера взять натуральный камень для столешницы. Немного переплатила, но зато уверена что ничего не потрескается/развалится. Все-таки натуральный материал лучше всяких заместителей. Кстати именно поэтому в Атласе кухню брала - хотелось чтобы из настоящего дерева было )
Спасибо за ответ! А я не дождалась и в итоге как раз в Атласе заказала кухню ))) столешница - натуральный гранитный камень. Конечно дорого получилось но на ощупь она превосходна и я понимаю что она будет стоять ВЕЧНОСТЬ, и никто не попортит мою кухню!
Выбирала между hi-macs и дубовой столешницей. Продавцы отговорили меня от последней. И дело не только в цене. Я не учла тот момент, что дерево очень хорошо впитывает влагу, а также может рассыхаться. От большой палитры хай-макса немного опешила, но в итоге выбрала оттенок по вкусу. Ни в коем случае не хотела сделать этот отзыв рекламным, но советую хорошо подумать прежде чем покупать столешницу из натуральных материалов.
Елена, знаете, до вашего сообщения мне не приходило в голову заказывать деревянную столешницу. Поидее - выглядело бы это очень классно. Жаль что, как вы описали, дерево "капризный" материал. Кстати - у меня столешница из натурального камня (жду-недождусь пока привезут и наконец установят кухню), по-моему натуральный материал натуральному материалу рознь! Извините за тавтологию ))
2 года гарантия -далеко не предел для исскуственного камня..
у меня стоит Антаррид, искусственный камень, на него дали гарантию 10 лет.
У одной подруги кухня со столешницей, которую она называет акриловой. Так вот, на этой столешнице очень много пятен, и они счищаются только бытовой химией, одной тряпкой след от чая не сотрешь.
У меня стоит дома из старого постформинга - и то лучше выглядит. Знаю, что есть и не такие впитывающие камни, как этот акрил - как они называются?
я тоже ищу столешницу из какого-нибудь искусственного камня, но судя по всему, у меня до этого были неправильные представления.
У одной подруги кухня со столешницей, которую она называет акриловой. Так вот, на этой столешнице очень много пятен, и они счищаются только бытовой химией, одной тряпкой след от чая не сотрешь.
У меня стоит дома из старого постформинга - и то лучше выглядит. Знаю, что есть и не такие впитывающие камни, как этот акрил - как они называются?
Подозреваю, столешка просто плохо шлифованная. Это уже им к производителю идти, потому что сам по себе материал не должен так сильно впитывать - из него же ванны и мойки делают. Чем более гладкая и глянцевитая поверхность, тем проще она чистится. Вот если бы это был шершавый материал типа натурального камня или какой-нибудь керамогранит, вот тогда было бы неудивительно, что пятна с поверхности не удаляются.
Подозреваю, столешка просто плохо шлифованная. Это уже им к производителю идти, потому что сам по себе материал не должен так сильно впитывать - из него же ванны и мойки делают. Чем более гладкая и глянцевитая поверхность, тем проще она чистится. Вот если бы это был шершавый материал типа натурального камня или какой-нибудь керамогранит, вот тогда было бы неудивительно, что пятна с поверхности не удаляются.
Может ли быть такое, что дело в плохом качестве самого этого акрила? Раковин и ванных таких не видела. Если акрил и натуральные камни впитывают, то что не впитывает?
Натуральный мрамор и другие камни впитывают вообще всё, это да. Любая грязь остаётся на века. У меня у самого стоит столешка из обычного литьевого искусственного мрамора Оникс полимер, и нормально, проблем с ним нет - жена нарадоваться не может на неё.